Le calcium est un minéral essentiel dont l’organisme a besoin pour construire et maintenir des os solides. Il a un rôle nécessaire à la conduction nerveuse, à la contraction musculaire et à d’autres processus physiologiques comme la coagulation du sang et la production d’acide chlorhydrique dans l’estomac.
Des études montrent que la carence en calcium est assez fréquente et peut avoir des conséquences sur votre santé à long terme. Même si vous avez une alimentation équilibrée, vous risquez de ne pas avoir un apport en calcium à partir de sources naturelles comme le lait, le fromage, les légumes et d’autres produits laitiers. Prendre un produit complémentaire peut garantir un bon niveau de calcium et de minéraux dans votre organisme.
Ce qu'il faut retenir :
🦴 Importance du calcium | Le calcium est essentiel pour la santé des os, la contraction musculaire et la conduction nerveuse. |
🥛 Apport quotidien | Les besoins varient : 1300 mg pour les adolescents, 1000 mg pour les adultes, et 1200 mg pour les femmes enceintes et les seniors. |
💪 Avantages des compléments | Ils augmentent l'énergie, renforcent les os et réduisent les risques de diabète et d'arthrose. |
⚠️ Risques d'excès | Une surconsommation peut diminuer l'absorption d'autres minéraux et entraîner des problèmes de santé. |
🥦 Sources végétales | Les légumes à feuilles, le brocoli, les haricots, et les graines sont de bonnes alternatives pour les végans. |
🦴 Pourquoi le calcium est-il si important pour notre santé ?
Le calcium est un minéral qui possède un rôle très important. Il est nécessaire à de nombreux processus physiologiques de l’organisme. Il permet une bonne santé osseuse et dentaire, et assure une bonne fonction musculaire, ainsi que la conduction nerveuse. Une carence en calcium entraîne une détérioration de vos os, ce qui augmente le risque d’ostéoporose et de fractures, sans parler des modifications de vos dents dues à l’érosion par les acides.
Le calcium augmente le processus de coagulation du sang, ce qui est important pour prévenir les pertes de sang et arrêter les saignements en cas de blessures. Le calcium est crucial pour le bon fonctionnement du muscle cardiaque et pour la régulation de la pression sanguine. L’hormone calcitonine produite par la glande thyroïde a besoin de calcium pour fonctionner correctement.
Une carence en calcium peut provoquer des crampes musculaires, des arythmies et des crises d’épilepsie. Si vous pensez avoir une carence en calcium, je vous conseille d’en parler à votre médecin. Il peut vous prescrire une analyse de sang pour vérifier votre taux.
🥛 Quel apport en calcium dois-je avoir chaque jour ?
Les besoins en calcium dépendent de votre âge et de votre sexe. Selon le National Institutes of Health, les apports en calcium journaliers recommandés sont les suivants :
- Les enfants âgés de 9 à 18 ans ont besoin de 1 300 mg par jour.
- Les adultes de 19 ans et plus ont besoin de 1 000 mg par jour.
- Les femmes enceintes et allaitantes doivent consommer 1 200 mg de calcium par jour.
- Les seniors de plus de 50 ans sont invités à consommer 1 200 mg de calcium par jour.
L’apport alimentaire quotidien recommandé en calcium est très important. Il peut être insuffisant chez certaines personnes, bien qu’elles s’efforcent d’avoir une alimentation équilibrée. D’autres personnes peuvent avoir besoin de plus de calcium parce qu’elles n’en consomment pas assez dans leur alimentation. Si vous êtes l’une de ces personnes, vous pouvez prendre un supplément pour vous assurer d’un apport en calcium suffisant.
🦴 Les avantages de la prise d’un complément de calcium
Faire une cure de calcium, ou en absorber suffisamment dans l’alimentation, présente de nombreux avantages. Voici quelques-uns des plus importants :
- Plus d’énergie : le calcium est important pour de nombreux processus corporels, notamment la fonction musculaire. Pour les plus sportifs, vous aurez plus d’énergie et moins de douleurs lors de vos activités.
- Des os plus solides : un bon apport en calcium vous aidera à renforcer vos os. Ceci est important lorsque vous vieillissez et que vos os commencent à s’affaiblir en raison d’une carence en calcium.
- Réduction du risque de diabète : le calcium peut contribuer à réduire le risque de développer un diabète. La supplémentation en calcium semble être associée à un risque moindre de développer un diabète de type 2.
- Réduction du risque de développer de l’arthrose : le calcium est le minéral clé de la santé des os. Il agit de concert avec la vitamine D pour aider le calcium à se déposer dans les os. Cela contribue à maintenir des os forts et sains et peut réduire le risque d’ostéoarthrite.
Une supplémentation de calcium est sûre pour la plupart des gens. Elle vous garantira un apport suffisant de calcium dans l’organisme. Vous profiterez aussi des bienfaits des autres nutriments, vitamines, et minéraux présents dans ce genre de produits. Il faut être conscient de certains effets secondaires potentiels. Consultez un professionnel de la santé avant de commencer à prendre des suppléments.
⚠️ Les dangers d’un trop haut taux de calcium
Comme nous l’avons mentionné précédemment, la carence en calcium est une affection très courante. Il est très facile d’y remédier en prenant un supplément de calcium. La prise en trop grande quantité de calcium comporte certains dangers.
- Une diminution de l’absorption d’autres minéraux : la prise de quantités excessives de calcium peut diminuer la quantité d’autres minéraux tels que le magnésium et le fer que votre corps absorbe.
- Des ballonnements et gaz : la prise d’un supplément de calcium peut provoquer des ballonnements et des gaz. Vous pouvez ressentir des crampes d’estomac et de la diarrhée lorsque vous en prenez trop.
- Divers problèmes de santé : la prise d’une trop grande quantité de calcium peut augmenter votre risque de développer des problèmes de santé, tels que des calculs rénaux, des maladies cardiaques et de l’hypertension artérielle.
- Une prise de poids : une consommation excessive de calcium peut entraîner une prise de poids. Cela est dû au fait qu’un excès de calcium peut inhiber le processus de combustion des graisses dans votre organisme.
🥛 L’apport en calcium pour les végans
Vous pouvez remédier à un manque de calcium de manière naturel. Il existe de nombreux produits alimentaires riches en calcium qui ne sont pas des produits laitiers. Il existe naturellement beaucoup de fruits, légumes, produits à base de lait, à forte teneur en calcium à manger. Boire une eau riche en minéraux offrira aussi un bon apport en calcium. Voici quelques-uns des meilleurs exemples pour les végans ou ceux qui ne consomment pas de lait de vache :
- Les légumes à feuilles vertes : le chou frisé, les épinards, le chou cavalier et les feuilles de navet sont tous d’excellentes sources de calcium.
- Brocoli : ce légume est non seulement riche en calcium, mais il contient de la vitamine C, qui vous aide à l’absorbation du calcium.
- Les haricots : les haricots rouges, les haricots noirs, les haricots blancs et les fèves de soja sont tous des légumes avec de forts taux de calcium.
- Les aliments enrichis : de nombreux aliments tels que le jus d’orange, les céréales et le pain sont enrichis en calcium. Ce sont de bonnes sources de vitamines diverses. Vérifiez bien les étiquettes pour connaître la quantité de calcium contenue dans chaque portion.
- Certains poissons : le saumon, la sardine et le thon sont tous très riches en calcium. Ces aliments sont une bonne source d’oméga-3, acides gras essentiels qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques.
- Amandes : ces fruits secs contiennent non seulement du calcium, mais aussi de la vitamine E, un antioxydant puissant. C’est un bon supplément de protéines pour les adultes ne supportant plus le lait de vache.
- Tofu : le tofu est un fromage d’origine chinoise, riche en calcium et en protéines.
- Graines de sésame : ces minuscules graines sont une bonne source de calcium et il a été démontré qu’elles avaient un effet positif sur la pression artérielle.
- Figues séchées : les figues séchées sont une excellente source de calcium, ainsi que de fibres et de potassium.
- Rhubarbe : ce légume acidulé est riche en calcium et en vitamines A. Ce légume riche en vitamine C aidera à l’absorbation du calcium.
Bien sûr, les exemples ci-dessus ne sont pas les seuls. Je vous invite à consulter ce lien pour découvrir d’autres aliments riches en calcium. Couplés à une alimentation équilibrée, vous devriez avoir un taux satisfaisant de calcium dans le sang.
Source statistique ici