Bien-ĂȘtre

Que signifie exactement avoir une alimentation Ă©quilibrĂ©e ?

alimentation équilibrée

Une alimentation Ă©quilibrĂ©e fait rĂ©fĂ©rence Ă  la consommation de diffĂ©rents groupes d’aliments en quantitĂ©s appropriĂ©es. Un rĂ©gime Ă©quilibrĂ© vous aide Ă  obtenir la bonne quantitĂ© de nutriments dans votre alimentation. Votre corps reçoit les vitamines, minĂ©raux et autres micro-nutriments dont il a besoin pour un fonctionnement optimal.

Un rĂ©gime Ă©quilibrĂ© doit inclure une grande variĂ©tĂ© d’aliments de chacun des principaux groupes alimentaires. Il s’agit des :

  • fruits,
  • lĂ©gumes,
  • cĂ©rĂ©ales,
  • produits laitiers,
  • viande,
  • poisson.

Il faudra mettre l’accent sur les cĂ©rĂ©ales complĂštes, les fruits et les lĂ©gumes.

Ce qu'il faut retenir :

🍎 Fruits et lĂ©gumes Apport en vitamines, minĂ©raux et antioxydants.
đŸŒŸ CĂ©rĂ©ales complĂštes Riche en fibres et antioxydants, bon pour la santĂ© intestinale.
đŸ„© ProtĂ©ines maigres Essentiel pour la construction et rĂ©paration des tissus.
🐟 Poisson Source d'omĂ©ga-3, bon pour la santĂ© cardiaque et cognitive.
đŸ„› Produits laitiers Apport en calcium et vitamine D pour la santĂ© osseuse.
🍠 FĂ©culents Riches en fibres, importants pour la santĂ© et le poids.

Fruits et lĂ©gumes, pour apporter vitamines,  minĂ©raux et antioxydants Ă  l’organisme

Les fruits et lĂ©gumes contiennent de nombreuses vitamines, minĂ©raux et antioxydants qui sont des nutriments essentiels et qui ne sont pas produits par l’organisme.

Par exemple, les lĂ©gumes contiennent de la vitamine A, qui est importante pour la santĂ© des yeux et des dents, tandis que les fruits sont riches en vitamine C, qui est un antioxydant offrant des avantages tels qu’un systĂšme immunitaire sain.

Si vous voulez profiter des avantages des fruits et légumes pour la santé, vous devez en manger plusieurs portions par jour. Idéalement, vous devriez essayer de manger deux portions de fruits et trois portions de légumes par jour. Une portion correspond à environ une demi-tasse de fruits (par exemple, une pomme ou une banane) ou à environ une tasse de légumes (par exemple, une tasse de brocoli).

assiette de fruits et légumes

Les céréales complÚtes, pour un apport suffisant en fibres

Les céréales complÚtes contiennent des antioxydants et des fibres, qui contribuent tous deux à maintenir votre organisme en bonne santé. Les fibres contenues dans les céréales complÚtes, par exemple, régulent votre tractus intestinal. Elles favorisent la sensation de satiété, ce qui vous permet de manger moins.

Les cĂ©rĂ©ales complĂštes sont une bonne source de fer, qui est important pour la santĂ© du systĂšme immunitaire. Vous pouvez trouver des cĂ©rĂ©ales complĂštes dans le pain, le riz, l’avoine, les pĂątes, le quinoa et bien d’autres aliments. Si vous voulez tirer le maximum de nutriments de votre alimentation, choisissez des cĂ©rĂ©ales complĂštes plutĂŽt que des cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es, qui ont Ă©tĂ© transformĂ©es.

Vous pouvez choisir des produits cĂ©rĂ©aliers qui contiennent Ă  la fois des cĂ©rĂ©ales complĂštes et une source de fibres (par exemple, l’avoine, le blĂ© complet, le seigle).

Les protéines maigres pour vos besoins en acides aminés

Les protéines sont des nutriments importants que votre organisme utilise pour construire et réparer les tissus, réguler les hormones et transporter les substances chimiques dans tout le corps. Vous obtenez des protéines de la viande et du poisson, ainsi que de certains produits laitiers et de légumineuses telles que les haricots.

Les protĂ©ines sont composĂ©es d’acides aminĂ©s, qui sont nĂ©cessaires Ă  notre santĂ© : certains contribuent Ă  la construction de nouveaux tissus, d’autres Ă  la dĂ©gradation des tissus existants et d’autres encore au fonctionnement normal de l’organisme. Cependant, tous les acides aminĂ©s ne sont pas crĂ©Ă©s de la mĂȘme maniĂšre. L’ĂȘtre humain peut produire certains acides aminĂ©s, mais 9 d’entre eux doivent provenir de notre alimentation.

Ces 9 acides aminĂ©s essentiels se trouvent dans la viande et le poisson, mais pas dans les aliments d’origine vĂ©gĂ©tale.

Le poisson, riche en omĂ©gas 3 !

Le poisson est une bonne source de protĂ©ines et de graisses omĂ©ga-3, deux Ă©lĂ©ments importants pour la santĂ©. Il contient plusieurs types d’acides gras omĂ©ga-3, dont les deux types qui sont pertinents pour les humains : l’EPA et le DHA.

Ces deux acides gras omĂ©ga-3 contribuent Ă  rĂ©duire le taux de cholestĂ©rol sanguin et peuvent favoriser la santĂ© cognitive et neurologique. Le poisson est riche en vitamines et minĂ©raux, tels que :

  • le fer,
  • le sĂ©lĂ©nium ,
  • le zinc.

Vous pouvez manger tous les types de poissons que vous voulez, Ă  condition qu’ils proviennent d’une source propre. Le saumon, le hareng, la truite et les sardines sont riches en acides gras omĂ©ga-3, tandis que le tilapia, le cabillaud, le vivaneau et l’aiglefin contiennent moins de ces acides gras bĂ©nĂ©fiques. Vous pouvez choisir des poissons riches en protĂ©ines et pauvres en graisses, comme la morue, le colin ou le poisson blanc.

Les produits laitiers, le calcium pour un bon développement osseux

Les produits laitiers sont de bonnes sources de calcium et de vitamine D, qui sont importants pour la santĂ© des os. En fait, la plupart des adultes ont besoin d’environ 1000 mg de calcium par jour, et une grande partie du calcium de votre alimentation devrait provenir des produits laitiers.

Si vous ne consommez pas suffisamment de calcium, vos os tenteront de compenser . Ils utiliseront le calcium qu’ils contiennent, ce qui peut entraĂźner l’ostĂ©oporose. Outre le calcium et la vitamine D, vous trouverez des protĂ©ines et du sodium dans les produits laitiers, ainsi que des traces d’autres nutriments. Moins un produit laitier est transformĂ©, plus il est bon pour la santĂ©. Par exemple, le lait entier est meilleur que le lait Ă©crĂ©mĂ©, car il contient plus de nutriments.

Les féculents, riches en fibres

Bien que les féculents soient une source de glucides, ils sont de bonnes sources de fibres. Ces derniÚres sont particuliÚrement importantes pour la santé, la forme physique et le contrÎle du poids.

Les fĂ©culents comprennent :

  • les cĂ©rĂ©ales complĂštes (riz, avoine, orge, seigle, blĂ© et quinoa),
  • les lĂ©gumineuses (haricots, pois et lentilles),
  • les lĂ©gumes (pommes de terre, maĂŻs, ignames et courges).

De nombreuses personnes ne consomment pas assez de fibres. Cela peut entraĂźner plusieurs problĂšmes de santĂ©, tels qu’un risque accru de maladies cardiaques, de troubles mĂ©taboliques et de problĂšmes digestifs.

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