Bien-ĂȘtre

Le pain complet est-il meilleur pour la santĂ© ?

Contrairement au pain blanc, le pain complet est un aliment qui apporte plus de fibres et moins de glucides. Il ne contient presque pas de sucres et moins d’amidon. Les pains complets sont faits avec des grains entiers (blĂ©, orge, seigle, avoine…) cuits Ă  l’eau ou grillĂ©s sans matiĂšre grasse et ajoutĂ©s Ă  du pain blanc ou du pain au levain. Il existe aussi de nombreux pains spĂ©ciaux comme le pain noir ou le pain aux cĂ©rĂ©ales qui peuvent ĂȘtres aussi bien bio que sans gluten… On en trouve maintenant partout (mĂȘme sur amazon đŸ˜€ ).

Ce qu'il faut retenir :

đŸŒŸ Richesse en fibres Le pain complet est une bonne source de fibres.
đŸ„— Richesse en nutriments Le pain complet est riche en sels minĂ©raux, vitamines, magnĂ©sium, protĂ©ines, fer, magnĂ©sium, calcium, potassium, sodium, zinc, manganĂšse et phosphore.
đŸ’Ș Bienfaits pour la santĂ© Le pain complet aide Ă  rĂ©duire le risque de maladies cardio-vasculaires, protĂšge contre le diabĂšte de type 2 et favorise un bon transit intestinal.
💡 Fabrication maison Le pain complet peut ĂȘtre fabriquĂ© Ă  la maison avec des ingrĂ©dients naturels pour un pain bio.
đŸŒŸ Composition spĂ©cifique La farine du pain complet contient la quasi-totalitĂ© des enveloppes des graines de blĂ©, ce qui le rend plus riche en fibres.

Les avantages du pain complet

Ce type de pain est moins riche en calories. C’est un aliment qui contient moins de glucides que le pain classique.

C’est aussi une bonne source de fibres. Le pain blanc ne contient aucune fibre, tandis que le pain complet en contient entre 2 et 5 grammes selon le type.

Ils sont aussi riches en sels minĂ©raux, vitamines, magnĂ©sium et protĂ©ines. C’est un aliment qui est aussi contenant du fer et du magnĂ©sium. Il apporte du calcium, du potassium, du sodium, du zinc, du manganĂšse et du phosphore.

Inconvénients du pain complet

Cette variĂ©tĂ© de pain est une denrĂ©e qui est moins accessible. Il est considĂ©rĂ© comme un “aliment de luxe”, car il est plus cher que le pain blanc. 

Les bienfaits pour la santé de ce type de pain

Le pain complet est un aliment qui aide à lutter contre certaines maladies et désagréments. Les grains entiers contiennent des fibres et protéines et des vitamines qui peuvent aider à dégager les artÚres et à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.

Ce type de pain aide aussi à se protéger du diabÚte de type 2. Ajouter cet aliment à vos habitudes alimentaires vous apportera du fer, du magnésium et du calcium.

Du fait de sa haute teneur en fibres, il est meilleur pour le transit intestinal.

Fabrication du pain complet

Je vais Ă  prĂ©sent me pencher sur la composition du pain complet. Je vous donnerai une petite recette pour en fabriquer Ă  la maison. En tant que boulanger amateur, rien ne vous empĂȘche de la rĂ©aliser avec des ingrĂ©dients naturelles pour obtenir votre propre pain bio.

Pourquoi l’appelle-t-on “pain complet” ?

Contrairement au pain classique, la farine du pain complet contient toujours la quasi-totalitĂ© des enveloppes des graines de blĂ©. C’est un blĂ© plus naturel, moins travaillĂ© et plus sain, qui est utilisĂ©. C’est la raison pour laquelle ils sont plus riches en fibres. Il possĂšde souvent une mie un peut plus compacte. Il est idĂ©al pour les personnes qui ont un transit lent. Vous trouverez sur internet de nombreuses recettes contenant divers aliments, mais ce sont souvent les mĂȘme produits qui reviennent.

Recette

Pour faire du pain complet, vous aurez besoin de :

  • 500g de farine complĂšte,
  • 10 g de sel,
  • 40 g de sucre,
  • 7g de levure sĂšche,
  • 300ml d’eau tiĂšde.

1) Dans un grand bol, mĂ©langez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez l’eau tiĂšde et remuez jusqu’Ă  ce que les ingrĂ©dients soient complĂštement combinĂ©s.

2) DĂ©posez la pĂąte sur une surface farinĂ©e et pĂ©trissez-la pendant 10 minutes. La pĂąte doit ĂȘtre lisse et Ă©lastique.

3) Placez la pĂąte dans un bol graissĂ©, couvrez-la d’un linge humide. En laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 1 heure dans un coin de votre cuisine (proche du four par exemple).

4) Préchauffez le four à 220 degrés Celsius.

5) Enfournez pour environ 35 minutes de cuisson.

fabrication pain complet

Quelle farine utiliser exactement ?

La farine Type 80 est dite semi-complĂšte. Elle est idĂ©ale pour les pains spĂ©ciaux. De son cĂŽtĂ©, la farine Type 110 est une farine complĂšte souvent utilisĂ©e pour la fabrication des pains complets. La farine Type 150 est dite intĂ©grale. On l’utilise souvent pour la fabrication du pain au son.

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